10.09.2020

Судьба Валентины Филипповны

  Про Валентину Филипповну Зенькову не скажешь: где родилась, там и пригодилась. Ее малая родина – Псковщина. Но вот уже считай шестьдесят лет как связана она с Бельской землей, ставшей по сути родной стороной. Ее руки еще как пригодились здесь, в нашем крае: 45 лет Валентина Филипповна отработала в дошкольных учреждениях, выпестовала столько юных бельчан!

IMG_0317.JPG

  Как забросила судьба псковскую девчонку в Белый? Валентина Филипповна рассказывает об этом так. В 1953 году, когда ей было 13 лет, отца, классного мастера-маслосыродела, направили в Жарковский район. Соответственно с ним перебралась и семья. Через некоторое время отца перевели на работу в Понизовье, где юная Валя и закончила 7 классов местной школы.

  К тому времени ее старшая сестра Люба окончила Ленинградский финансовый институт и вернулась в поселок Жарковский, устроилась работать в госбанк. Было решено, что младшая сестра станет жить с ней. Окончив Жарковскую десятилетку, Валентина устроилась на работу в госбанк оператором - помогла старшая сестра.

  А потом в стране началась политика укрупнения районов. Жарковский присоединили к Нелидовскому, и Любу перевели в Нелидово - главным бухгалтером госбанка. И снова хотела взять к себе младшую сестру, но та заупрямилась и наотрез отказалась:  не нравился ей этот город.

  По душе был Белый, в который Валентина и решила перебраться. Да и к родителям, жившим в Понизовье, поближе. В совсем чужом для нее городе молодая девушка не растерялась, поселилась в местной гостинице. Осматривалась, подыскивала работу. А как-то увидела в газете объявление, что в больницу требуется секретарь-машинистка, и устроилась туда.

  Но хотелось в жизни иметь другую профессию. И снова на глаза попалось объявление в районной газете о наборе на учебу в Ржевское училище на медсестер-воспитателей. Так Валентина стала студенткой. Два года успешной усердной учебы пролетели незаметно. А при распределении Валентину Рогову (ее фамилия до замужества) хотели направить в Нелидово. Но почему-то упорно не лежала душа к этому городу, упросила перенаправить ее в Белый, сказала, что там у нее ухажер.

  Так судьба накрепко связала ее с Бельской землей. Образовалась молодая семья – ухажер Николай стал мужем. Свадьба состоялась в 1962 году, перед Новым годом. Их первое жилье – квартира в «пожарке», многие бельчане знают этот дом под таким названием. Потом, гораздо позднее, в середине 70-х годов, получили новую квартиру в двухэтажном доме на улице Ленина, где Валентина Филипповна живет и поныне. С мужем Николаем дружно прожили в совместном браке 40 лет, он умер в 2003 году.

  Профессиональную судьбу Валентины Филипповны можно назвать счастливой. Она состоялась в своем деле. С удовольствием вспоминает трудовые годы. Ее первое место работы – детский сад на улице Озёрной, сейчас в этом здании размещается администрация Пригородного сельского поселения. Валентина Филипповна начала там работать медсестрой-воспитателем под руководством заведующей В. Р. Коптеловой, которую тоже в тот период только-только из воспитателей назначили на должность. «Работать было легко, интересно. Я часто «сияла» на страницах районной газеты, вместе с детьми, как их взвешиваю, занимаюсь с ними гимнастикой», - вспоминает Валентина Филипповна.

  В 1976 году открылся детсад на улице Октябрьской, и воспитатель Валентина Филипповна перевелась в него. А с открытием в городе детсада «Солнышко» перешла туда, где работала многие годы, до ухода на пенсию в 1995-м.

  Казалось, что с профессией покончено навсегда. Но в 2002 году вновь вернулась в нее. Позвонила заведующая детсадом «Теремок» Г. М. Соловьёва с просьбой поработать год с группой «нулевкой». Не сразу, но все же согласилась выйти на работу. И, как оказалось, не на один год – шесть лет проработала еще Валентина Филипповна с дошколятами.

  «Очень нравилось заниматься с детьми. И с родителями всегда было тесное содружество, на собрания приглашала детского врача, консультировали их. Коллективы в детских садах всегда были хорошие, отношения добрые. Участвовали в художественной самодеятельности, концерты ставили», - вспоминает Валентина Филипповна. А еще вспоминает, как проводила открытые занятия. Особенно запомнилось одно из них, когда «держала экзамен» на первую категорию. «Пришло много людей, и откуда взялись? Оказывается, в районе проходила конференция руководителей колхозов, совхозов, и их, после обсуждения своих вопросов, пригласили на мое открытое мероприятие. Я не ожидала такого количества присутствующих, но не растерялась, и занятие провела как надо», - рассказывает она.

  А как дети любили Валентину Филипповну! Об этом просто невозможно не сказать. До сих пор, встречая своего воспитателя на улице, не пройдут мимо, поздороваются. Хотя, конечно, трудно в бывших маленьких ребятишках узнать сегодня взрослых дядь и теть.

  Со многими родителями бывших своих воспитанников Валентина Филипповна общается до сих пор, при встречах вспоминаются случаи из того времени. Она рассказывает, как мама двух сыновей, которые оба воспитывались в ее группе, однажды поделилась: «Очень долго, Филипповна, мы жили по вашим «законам». Младший, приходя из сада домой, говорил старшему, когда тот поступал неправильно: «Знаешь что, так делать нельзя, Филипповна говорила»…

  Нынешний год для Валентины Филипповны юбилейный. В конце июля она встретила 80-летие. У нее есть опекунша, социальный работник Наталья Степаненкова. По отзыву Валентины Филипповны, прекрасная женщина, безотказный человек. Говорит, что так, как Наталья, в иных семьях дочка не поможет.

  Валентина Филипповна позитивна, ни на что не жалуется, на вопрос, как живется сегодня, отвечает: нормально. Рядом, как говорит, очень хорошие соседки, ее подруги, с которыми и жизнь радостней.

  Любовь КУЗЬМИНА.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку