31.08.2020

Гуманная профессия

  Говорят: все профессии нужны, все профессии важны. Это бесспорно, но есть из них такие, которые нужнее и важнее. И в этом приоритетном ряду все, что связано с лечением от болезней. С этих позиций отрасль ветеринарии, работники которой борются за здоровье, а нередко и жизнь животных, столь же важна и ответственна, как и человеческая медицина.

  Многим владельцам домашней живности приходилось и приходится общаться с работниками госветслужбы. Сюда, в Бельскую станцию по борьбе с болезнями животных, мы приходим за помощью и с надеждой, что эти люди помогут нашим питомцам. И в канун праздника – День ветеринарного работника – отметим их добрым словом, познакомимся поближе на страницах районной газеты.

IMG_0186.JPG

  Общий стаж работы в ветеринарии Татьяны Николаевны Мироновой – 25 лет, из них около 10 лет – в Бельской СББЖ. В 1989 году она окончила Ленинградский ветеринарный институт. Учась в вузе, получила хорошую практику, для этого в то время была довольно крепкая база. О профессии, ставшей делом жизни, и не думала, все школьные годы мечтала стать доктором, лечить людей. Но судьбу решили мама и тетя, отговорили. Так Татьяна Николаевна и выбрала для себя стезю ветврача.

  То, что профессия пришлась по душе, говорят годы, отданные ей. На вопрос об отношении к своей работе, Татьяна Николаевна приводит слова академика Ивана Петровича Павлова: «Врач лечит человека, а ветеринар - «человечество».

  В профессии нередки сложные ситуации. Ветврач Татьяна Николаевна вспомнила один случай из своей практики, произошедший несколько лет назад в первый день января, потому, наверное, и запомнился он особо. Ранним утром прибежал к ней хозяин коровы. У животного, как оказалось, была критическая для жизни температура, корова лежала в неестественной позе. Всего одна капельница, поставленная ветспециалистом, на глазах оживила ее. Такие радостные моменты в профессии, когда видишь результат помощи больному животному, по-особому дороги.

  Многие годы Татьяна Николаевна трудится бок о бок со Светланой Григорьевной Ромадиной. Они не просто коллеги-ветврачи, но еще и одноклассницы!

  Светлана Григорьевна работает в Бельской СББЖ с 2001 года. В свое время окончила Осташковский ветеринарный техникум. Начинала ветфельдшером в совхозе «Бельский».

  Профессию выбрала осознанно, с детства любила возиться с животными. Конечно же, говорит, не представляла, что столкнется в ней с массой трудностей и проблем, думалось, что будет полегче.

  Во время учебы в техникуме упор делался в основном на крупных домашних животных, поэтому Светлане Григорьевне больше нравится работать с коровами, поросятами. Но сейчас в СББЖ часто обращаются владельцы кошек и собак. Так что приходится как бы учиться заново, пополнять знания.

  «Радостно, когда животные выздоравливают. Когда их хозяева говорят тебе спасибо! Тогда и в профессии хочется оставаться», - отмечает Светлана Григорьевна.

  Не счесть, сколько с 2001 года довелось ей лечить по всему району животных. «Когда был птичий грипп, мы 28 тысяч кур за полтора месяца прививали, а прививки делали два раза в год. Потом кур стали меньше держать, а сейчас поголовье опять возвращается», - говорит она.

  Молодые специалисты в районе нынче редкость. В этом плане Бельской СББЖ есть чем похвалиться. С апреля этого года здесь работает Александра Сергеенкова, выпускница Сергиево-Посадского аграрного колледжа. Вначале работала ветсанитаром, а с июля – после получения диплома - стала ветфельдшером. Всю практику во время учебы проходила здесь, так что с условиями работы, с коллективом молодой специалист уже была знакома.

  Александра признается, что выбор профессии был чисто случайным, никогда не планировала идти по этой стезе. Думала связать свою рабочую биографию с лесной сферой, но не получилось. А сейчас считает выбранную профессию шикарной, по душе.

  В коллективе, говорит Александра, работается хорошо, ее окружают доброжелательные люди, приняли, как родную.

  Ответственное отношение к делу характеризует бельских ветработников. И им, конечно же, хотелось бы, чтобы профессия оценивалась более достойно в материальном плане. Это же прозвучало и в разговоре с начальником Бельской СББЖ С. В. Соловьёвым. Сергей Викторович отметил: «С финансовой точки зрения профессия, конечно, не выгодная. Хорошо, что вспоминают про медицинских работников, но мы пока на заднем плане».

  Говоря о коллегах, руководитель заметил, что с одной стороны в маленьком коллективе работать легче, здесь, можно сказать, домашняя атмосфера, но с другой стороны – сложнее, потому что, если есть какие-то неровности, они сразу вылезают, не спрятаться, все на виду. «В этой профессии работают трудолюбивые, ответственные люди», - подытожил Сергей Викторович.

  Любовь КУЗЬМИНА.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку