13.05.2019

МАМЫ СПРАШИВАЮТ

 Статьей 43 Конституции РФ закреплены две важные государственные гарантии реализации права граждан на образование: общедоступность и бесплатность.

 Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантирована общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными общеобразовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования.

 В соответствии с ч.1 ст.35 закона «Об образовании в РФ» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных средств в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

 Государственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения» относит рабочую тетрадь к учебному пособию, имеющему особый дидактический материал, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.

 Если администрация образовательной организации включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, утвержденный приказом директора, то такая рабочая тетрадь должна предоставляться учащемуся за счет бюджета, в том числе в виде ксерокопий, электронных документов. Если рабочей тетради нет в списке учебных пособий, ее обязательного наличия никто не вправе требовать, тем более выставлять неудовлетворительные оценки за ее отсутствие или невыполненные в ней задания.

 С учетом различий в материальном положении семей, требование к приобретению учебных пособий приводит к дискриминации детей, к возникновению конфликтов. Кроме того, требование оплаты, равно как и приобретения за свой счет учебных пособий нарушает главные принципы общего образования в РФ – бесплатность и доступность.

 За нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций, требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, в соответствии со статьями 5.57, 19.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

 Татьяна СТРЕЛКОВА, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области в Бельском районе.

 "Бельская правда".

 

 


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку