09.10.2020

С начала года трудоустроено 165 человек

  На вопросы корреспондента газеты отвечает начальник отдела рынка труда г. Белого Н. О. Боброва.

рынок труда.jpg

  - Наталья Олеговна, расскажите о ситуации с безработицей, складывающейся в нашем районе по итогам 9 месяцев года?

  - За истекший период в службу занятости в поисках подходящей работы обратилось 428 человек. Снято с учета в связи с трудоустройством 165. Из них 69 – женщины, 51 человек - жители сельской местности, 114 – из города.

  Сейчас на регистрационном учете находится 215 безработных, получателей социальных выплат. Основная часть – городское население.

  На учете состоят люди преимущественно в возрасте от 30 до 54 лет - 79 человек. В других возрастных категориях, например, от 25 до 29 лет – 14 человек, от 20 до 24 – 7 человек.

  - По каким направлениям работает отдел для снижения напряженности на рынке труда?

  - Одно из направлений - это организация общественных работ. Мы оформляем договора с потенциальными работодателями на создание временных рабочих мест. Заключено 10 договоров на общую сумму около 112 тысяч рублей. Общественники трудоустраиваются в больницу санитарками, уборщиками служебных и производственных помещений, на благоустройство городских территорий.

  У нас в основном три организации, которые принимают на работу наших безработных. Это МУП «Белсервис» (благоустройство), МУП «Прогресс» (обслуживание водопроводных сетей) и МУП «БелТепло» (подготовка к отопительному сезону). Хочу поблагодарить руководителей этих организаций за сотрудничество.

  За истекший период года 15 человек завершили общественные работы, трое продолжают работать, двое приступят к ним с 14 октября (благоустройство территории города).

  Постановлением Правительства Тверской области утвержден порядок субсидирования общественных работ. Работодателям из федерального бюджета через службу занятости полностью возмещаются затраты, связанные с организацией рабочих мест для общественников (возмещение заработной платы, плюс налоговые начисления в фонды).

  Еще одно из направлений работы отдела для снижения напряженности на рынке труда, - профессиональное обучение безработных граждан.

  На данном этапе проходят профессиональное обучение 14 безработных граждан: на категорию «С» - 4 человека, на категорию «В» - 3 человека, оператор котельной – 3 человека, продавец продовольственных товаров – 3 человека, торговый агент - 1 человек.

  Работает программа по обучению мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет. В этом году обучили три женщины на водителя автомобиля категории «В».

- Наталья Олеговна, какие вакансии предлагаются работодателями?

- В общей сложности за отчетный период - 9 месяцев года - было заявлено 245 вакансий. На текущую дату - 82.

  - Предлагалась 41 вакансия по трудоустройству в летний период несовершеннолетних. Основная же часть вакансий – это общественные работы. Требуются продавцы в «Магнит» - 2 вакансии, работники в ДОК «Нелидовский» - 13 вакансий, в ООО «Бельские двери» - 2 вакансии. С началом отопительного сезона была потребность в МУП «БелТепло» кочегаров котельной, требовались истопники в сельские учреждения культуры, в сельские школы.

  По-прежнему предлагаются рабочие места в ЦРБ. Появились вакансии в администрации района, требуются главный специалист в комитет по имуществу и земельным отношениям, главный специалист в финансовый отдел. Претенденты должны иметь специальное образование и опыт работы, уметь работать с компьютерными программами.

  - Каков размер пособия по безработице?

  По временным правилам регистрации граждан в период пандемии, минимальный размер был увеличен до 4500 рублей до 30 сентября 2020 г. На данный момент размер пособия прежний: максимальный – 12130 рублей (МРОТ), минимальный – 1500 рублей.

 Продолжительность получения пособия для тех, у кого за последние 12 месяцев меньше 26 недель оплачиваемой работы , - 3 месяца; для тех, у кого 26 и более недель, - 6 месяцев; для лиц предпенсионного возраста, имеющим 26 и более недель оплачиваемой работы, - год.

  Размер пособия по безработице зависит от периода работы за год до обращения в центр занятости, а также среднего заработка на предыдущем месте работы. В первые три месяца выплаты составляют 75% среднего заработка, в последующие три месяца - 60% среднего заработка, но не более максимальной суммы (12130 рублей). 

  Беседу вела Любовь КУЗЬМИНА.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку