29.06.2021

Из Воронежской области в Бельский район. Нас объединяет память

 24 июня в Бельском районе побывала делегация из Хохольского муниципального района Воронежской области. Визит был приурочен к 80-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны и начала боевых действий на Бельской земле.

IMG_5188.JPG

 …Первый удар фашистских полчищ в районе деревни Чёрный Ручей принимала 250-я стрелковая дивизия, в составе которой воевали уроженцы Воронежской области.

 В теперь уже далеком 1965 году в Бельский район впервые приезжала большая делегация фронтовиков, принимавших свой первый бой у Чёрного Ручья. По инициативе ветеранов 250-й дивизии в этом месте был установлен обелиск. А в 1996-м, в год открытия Мемориала славы воинам-сибирякам в деревне Плоское, здесь был установлен новый памятник, по проекту архитектора Геннадия Николаевича Туманика, ныне Почетного гражданина Бельского района.

 14 лет назад потомки погибших под Белым уроженцев Воронежской области решили увековечить подвиг своих героев на Бельской земле. Воронежские поисковики в Центральном архиве Министерства обороны установили судьбу 95 своих земляков, считавшихся пропавшими без вести. Как было установлено, имена более 70 бойцов значатся в списках погибших в районе деревень Демяхи и Чичаты.

 Пять лет назад у обелиска в Чёрном Ручье появился памятник, посвященный воинам 922-го стрелкового полка 250-й дивизии, уроженцам Хохольского района Воронежской области, установленный благодарными потомками. Рядом появились плиты с именами погибших бойцов. В 2016 году на открытие памятника приезжали дети войны, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной. Был среди них и сын солдата, отдавшего жизнь в бою по Белым.

IMG_5176.JPGIMG_5185.JPG

 И вот, в год 80-летия начала войны воронежцы вновь преодолевают сотни километров, чтобы отдать дань памяти своим землякам, погибшим на этом боевом рубеже. Делегацию возглавил глава Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов. Вместе с ним приехали заместители, руководители промышленных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, предприниматели.

 На территории Демяховского сельского поселения гостей встречали глава Бельского района Вадим Сивицкий, глава поселения Любовь Морарь, председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму администрации района Надежда Мельникова. Экскурс в военную историю нашего края у памятного знака в Чёрном Ручье участники делегации Хохольского района совершили вместе с заведующей Бельским краеведческим музеем Галиной Муратовой.

IMG_5208.JPG

 На именных плитах напротив фамилий бойцов год рождения: 1902-1904, эти 37-39-летние мужчины в числе первых шли в военкоматы и погибали в 1941-м, в первые месяцы Великой Отечественной войны. Останки этих солдат каждый год поднимают с поля боя поисковые отряды.

 Гости Бельской земли благодарили бельчан за теплый прием и пригласили посетить воронежскую землю с ответным визитом.

 Наталья ВАСЮРИНА.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку