13.08.2020

Погиб под Белым, возвращается с войны…

 13 августа на Петропавловском кладбище с воинскими и духовными почестями преданы земле останки 487 бойцов и командиров Красной Армии. Красноармеец, сибиряк Алексей Григорьевич Михеев отправляется на малую родину, в село Новоберёзовка Красноярского края.

IMG_9823.JPG

 Заботы по возвращению героя взял на себя красноярский сводный отряд «Феникс». Передачу останков воина с подобающими почестями произвели поисковики московского отряда «Русь».

 Алексей Михеев пропал без вести в феврале 1943 года, в районе деревни Шевнино. В августе 2019-го бойцы отряда «Русь» подняли и опознали его по солдатскому медальону. Дальше был поиск родственников и сбор по крупицам истории фронтовой судьбы красноармейца Михеева. Он был призван на фронт в 42-м, вероятнее всего, воевал в составе 78-й отдельной Красноярской стрелковой бригады. Его возвращения из безвестности дождались потомки. Алексей Григорьевич будет похоронен там, где жили его предки.

 На торжественно-траурном митинге, посвященном перезахоронению останков погибших на Бельской земле защитников Отечества, присутствовали труженики тыла и ветераны труда, жители города и района, гости. В перезахоронении принимали участие 20 поисковых отрядов из Бельского и других районов Тверской области, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Твери, Москвы, Новосибирской области и Красноярского края, республики Мордовия, Пермского края.

 К участникам митинга обратилась и. о. главы администрации района Г. Н. Иванова, поблагодарившая поисковые отряды за бескорыстный труд по возвращению забытых имен, по увековечению памяти безымянных солдат.

 От правительства Тверской области и губернатора И. М. Рудени благодарность поисковому братству выразила председатель регионального комитета по делам молодежи А. С. Прохорова. О непоказном патриотизме, которому учатся на Бельской земле ребята из поисковых отрядов, говорил заместитель генерального директора АО «Транснефть - Верхняя Волга» А. И. Осташкин. При финансовой поддержке этой корпорации проводит Вахту памяти на Бельской земле нижегородский отряд «Курган».

 С 2001 года развиваются побратимские отношения между городом Белым и городом Бердском Новосибирской области. Как призналась с трибуны директор бердского отдела по делам молодежи Е. А. Шмидт, в год 75-летия Великой Победы побратимам-бердчанам было особенно важно приехать на Бельскую землю. О том, что нас с Сибирью связывает память о героях войны, говорил руководитель военно-исторического клуба «45-й гвардейский стрелковый полк» города Красноярска М. А. Бритт.

IMG_9834.JPG

 Приказом Министерства обороны РФ знаком отличия «За отличие в поисковом движении III степени» награжден командир бельского поискового отряда «Эхо войны» О. В. Моргачёв. Как признается Олег, в поисковом деле он совсем не за награды, а вот бойцы его отряда по праву заслуживают самых высоких знаков отличия.

 И вот еще одно награждение. И. о. главы района И. Е. Громыкин вручает памятную ленту и удостоверение Почетного гражданина Бельского района командиру нижегородского отряда «Курган» А. В. Чеканову.

IMG_9897.JPG

 Андрей Чеканов проводит 28-й полевой сезон на Бельской земле, достойно увековечивая подвиг героев-бельчан.

 …Перезахоронению останков бойцов и командиров РККА предшествовала панихида по убиенным. Бойцы поисковых отрядов опустили алые гробы в большую братскую могилу. 487 красноармейцев и только 6 имен.

IMG_9924.JPGIMG_9962.JPG

 В Омске стараниями местных поисковиков найден внук комиссара Панфилова, имя которого установил отряд «Курган» по наградным часам. Согласно воле потомка, комиссар Иван Панфилов погребен на Петропавловском кладбище города Белого со своими боевыми товарищами.

 Наталья ВАСЮРИНА.

Фото автора.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку